中国队再向自盟主席讨说法 不接受“换道犯规”

2012-08-10 15:56:41 来源: 法制晚报
0
分享到:
T + -
“关于判罚犯规的条款是执行判罚的依据,规则中没有关于换道的具体规定。”潘志琛表示,国际自联这种随意临时改变规则的做法,会使得参赛运动员和教练员感到茫然。此外,潘志琛还质疑了总裁判和裁判团的判罚“尺度前后不一”、“双重标准”。

本报讯  结束伦敦奥运会比赛任务的中国自行车队已经回国,但有关女子团体竞速赛决赛的判罚风波并未结束。

昨天,中国自行车队领队潘志琛再次向国际自联主席帕·麦奎德致信申诉。中国队认为,在女子团体竞速赛比赛中,裁判团判罚首个通过终点的中国队降级,仅获银牌,这是无规可依的主观臆断,不符合团体竞速赛的规则。

日前,中国队曾就此事进行过一次上诉,但被国际自联驳回。麦奎德给出的解释是“中国队第二名运动员是在15米线前骑到了第一名运动员下面,这就被认为是换道”。

不过,麦奎德的说法让中国队无法接受。这次,潘志琛用国际自联颁布的团体竞速赛规则的相关条款进行了反驳。

规则规定,第一圈运动员不能在15米线(终点线前15米)前打道;第一圈运动员不能在15米线(终点线后15米)后打道;两名运动员之间不能出现推挤。

“关于判罚犯规的条款是执行判罚的依据,规则中没有关于换道的具体规定。”潘志琛表示,国际自联这种随意临时改变规则的做法,会使得参赛运动员和教练员感到茫然。

此外,潘志琛还质疑了总裁判和裁判团的判罚“尺度前后不一”、“双重标准”。

在女子团体竞速赛三轮比赛中,中国队队员都应用了同样的骑行技术,“如果是违反了规则,为什么在资格赛和半决赛上没有判罚中国队,而在中国队获得冠军后才予以判罚呢?”潘志琛称。

对此,麦奎德表示,他无法干预裁判的判罚,他同时表示,裁判委员会的判罚是终极判罚,希望中国队能够像同样被判犯规的英国队那样,接受判罚结果。

事件回放

在8月2日进行的伦敦奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,由郭爽宫金杰出战的中国队一度两次打破世界纪录,并且在决赛中以32秒169的成绩击败德国队率先抵达终点。

不过,中国队的金牌还没到手就变了成色。当值裁判以“提前接力违规”为由,将中国队的金牌降级为银牌。

随后,中国自行车队提出上诉,3日,伦敦奥组委发表《自行车委员会的决定》公报,驳回了中国自行车队的申诉,同时表示中国队有成员站到裁判台上,因此被处以200瑞士法郎的罚款。

netease 本文来源:法制晚报 作者:王帆 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

新婚女孩被劫杀案宣判 被告人被判死刑立即执行

热点新闻

猜你喜欢

阅读下一篇

返回网易首页返回体育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x